6/5/12

FOAM MAT DRYING

Prinsipnya adalah mengurangi kadar air bahan pangan dengan 3 alat pengering, selama pengeringan terjadi perpindahan panas dari alat pengering dan pindah massa dari bahan dengan metode foam mat drying, pengeringan biasa dan menghitung laju pengeringan. Foam mat drying merupakan metode pengeringan bahan cair yang sebelumnya dijadikan buih terlebih dahulu dengan penambahan zat pembusa dan zat tahan panas. Tujuan dari foam mat drying adalah memperluas permukaan, menurunkan tegangan permukaan, meningkatkan rongga, mengembangkan bahan, mempercepat penguapan air, serta menjaga mutu bahan
Dekstrin sebagai bahan pengisi untuk melindungi bahan dari panas, menambah berat, mengikat air dan mempercepat proses pengeringan. Faktor – faktor yang mempengaruhi pengeringan antara lain :
  • Suhu semakin naik, pengeringan cepat
  • Luas permukaan semakin luas maka semakin cepat
  • Kecepatan pergerakan udara cepat maka pengeringan juga semakin cepat
  • Kelembapan udara rendah maka pengeringan cepat karena air akan lebih cepat menguap
  • Waktu → dipengaruhi suhu dan tekanan
  • Tekanan atmosfer → tekana udara semakin vakum maka pengeringan akan semakin cepat
  • Evaporasi → makin cepat menguap maka akan semakin cepat kering
Kelebihan dari foam mat drying adalah lebih efisin waktu dan biaya, mutu bahan tetap terjaga. Kekurangannya adalah bila dibandingkan dengan alat lain, spray drying lebih efektif.

1 comments:

makasih, sangat membantu artikelnya..

Post a Comment